无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
通知公告
关于有效应对新冠肺炎疫情做好金融支持文化旅游企业稳健发展工作的通知
发布时间:2020-02-29 08:42 | 字体:【

关于有效应对新冠肺炎疫情做好金融支持文化旅游企业稳健发展工作的通知

各市州文化旅游广电(体育)局、各分支行:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,在打好疫情防控阻击战的前提下,现就支持我省文化旅游企业有效应对疫情影响,安全有序复工复产,实现平稳健康发展的有关事项通知如下:

    一、优化金融服务。各级文化和旅游部门和农行分支机构要确定专人负责,更加积极加强银企、银政精准对接,快速掌握企业受疫情影响情况及金融需求,主动为企业提供政策咨询和融资辅导。通过就近网点服务、召开视频会议和线上服务等方式为企业提供业务咨询、贷款审批、资金结算等服务,开辟绿色通道快速响应。

    二、加大信贷投放。合理用好信贷政策,充分利用大数据技术改善金融服务,提升服务效能,加大对文化旅游企业的支持,优先满足有发展前景受疫情影响暂时受困文化旅游企业新增贷款。
    三、化解偿债压力。对有发展前景受疫情影响暂时受困的文化旅游企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。对存在到期还款临时性困难的,在满足相应条件下可采取合理的重新约期、展期、调整还款计划的方式解决偿债压力。对于建设新项目的文化旅游企业,在满足监管要求的前提下,适当延长宽限期和贷款总期限,减轻企业短期内还贷压力,支持企业生产经营。

    四、降低融资成本。通过适当下调贷款利率、减免其他费用成本等方式,能减则减、能免则免,进一步降低企业综合融资成本。各级文化和旅游部门要协调财政加大贷款贴息和增量奖补力度。

    五、适度放宽部分客户违约认定标准。对受疫情影响较大但有发展前景暂时受困的文化旅游企业,本文件执行期间如贷款出现未能及时还款,经有权部门核准,可暂缓将贷款认定为不良,给予企业更多时间走出困境。

    六、建立白名单客户库。各级文化和旅游部门对当地文化旅游企业近3年的服务能力、经营状况、信用状况等多维度进行分析,筛选一批服务能力强、经营业绩优、信用状况好的企业,经审核后建立白名单库。白名单企业优先推荐给农行各级分支机构进行金融支持服务。

    七、开发产品服务。针对疫情期间受损严重的景区、旅行社、旅游住宿业企业、重大文旅投资项目、文化旅游新业态项目,充分发掘存量和创新增量,开发有针对性的产品、服务,切实帮助受困企业渡过难关。

    八、加大宣传力度。要针对全省文旅、农行系统帮助企业复工复产、保稳定、渡难关的典型事例和先进经验,及时总结宣传推广,形成强大的金融支持文旅企业纾困发展的舆论氛围。

    以上措施的实施期为文件印发之日起至2020年12月31日。国家出台的相关支持政策,遵照执行。

    特此通知。






    湖南省文化和旅游厅         中国农业银行湖南省分行

                      2020年2月27日

  

(来源:湖南省文化和旅游厅官网)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档